магазин
Магазин купить овощи и фрукты контакты

фрукты овощи скидки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  новости овощи фрукты
Салатный цикорий (Витлуф)
 

Салатный цикорий – это необычный салат. Начиная со способа выращивания и заканчивая особенностями внешнего вида, этот  салат по праву можно назвать особенным.

Выращивают салатный цикорий в два этапа: летом  в земле вырастают  корнеплоды,  а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в полной темноте отбеленные нежные кочанчики салатного цикория. Если к большинству салатов мы привычно используем обобщающий термин «зелень», то при всем желании благородную бледность нежных листьев салатного цикория «зеленью» не назовешь. В Европе, где кстати салатный цикорий является очень популярным продуктом, его называют «белое золото» или «белый лист» (витлуф) – что, согласитесь, очень образно и поэтично описывает не только благородный внешний вид но и полезность этого продукта для организма человека. 
Листья салатного цикория содержать уникальные вещества: инулин и интибинИнулин дает сладковатый привкус и регулирует обмен веществ в организме, также он применяется как заменитель сахара при диабете. Благородная горечь салатного цикория обусловлена содержанием интибина, который улучшает пищеварение, очень полезен для печени и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, если Вы не любите горечь, или готовите блюда из цикория для детей, то достаточно опустить листья цикория в кипяток на 1 минуту или поместить их в подсоленную воду на 2-3 часа. 
Модная тенденция в приготовлении салатного цикория – использование широкой, круглой сковороды типа вок. Если салатный цикорий готовить в сковороде вок, то горьковатый привкус приобретает сладкую нотку, что понравится даже детям. Наряду с приготовлением в воке салатный цикорий добавляют в салаты, запеканки и блюда «гриль».

Очистка:
Перед приготовлением необходимо удалять только наружные листья, а нижнюю часть
кочана срезать ножом. Если сердцевина слишком большая, ее также необходимо удалить.

Хранение и срок годности:
При хранении в холодильнике салатный цикорий сохраняет свежесть и вкусовые качества на протяжении недели. Салатный цикорий рекомендуют хранить в темном месте, поскольку при попадании на солнечный свет листья меняют цвет.

 

 

 
РЕЦЕПТЫ

Паста карбонара с листовым цикорием (2 порции)

± 280 г листового цикория • 1 луковица • 100 г шампиньонов • 100 г нежирной нарезанной ветчины • оливковое масло • 100 мл сметаны • макароны • пармезан или итальянский сыр • перец • соль

Поджарить ветчину с 1/2 столовой ложки оливкового масла. Добавить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Нарезать листья цикория, удалив нижнюю твердую часть. Поджарить его вместе с остальными ингредиентами на сильном огне. Варить пасту до твердоватого, но не жесткого состояния («al dente»). Отцедить пасту через дуршлаг, затем слегка поджарить со столовой ложкой оливкового масла. Добавить массу цикория, сметану, перец и соль по вкусу, а также тертый пармезан или итальянский сыр. Блюдо готово.

 

Свежий салат с листовым цикорием и свежими фруктами (2 порции)

± 280 г листового цикория • 1 яблоко • 1 банан • 1 апельсин • 1 киви • 3 столовые ложки йогурта • 
3 столовые ложки майонеза • порошок карри • перец • соль • при желании - лук-резанец или свежая петрушка

Очистить листовой цикорий, удалить нижнюю твердую часть, мелко нарезать листья. Очистить яблоко, банан, апельсин, киви, все нарезать кубиками. Сделать заправку из майонеза и йогурта, при желании добавить немного тонко нарезанной петрушки или лука-резанца. Добавить соль, перец и карри по вкусу. Смешать цикорий, фрукты и заправку. Блюдо готово.